芝本校ブログ

2024/03/31

新小6よみトレは『速さ』 岩本

現在,小6のよみトレの算数は『速さ』に挑戦中です!この単元は『道のり』・『速さ』・『時間』を求める際に,かけるのかわるのかをしっかり理解している必要があります。この3つの使い分けがしっかりできることが最初のステップです。

次のステップは単位の変換です。問題をしっかり読んで,分を時間にしたりkmをmにしたりということもできるようにならなければ正解が出せません。

1つ1つのステップを踏みながら問題の練習をしているとだんだんできるようになります。速さをしっかり理解できていなかった生徒もしっかり解けるようになってくるのは指導していてとてもやりがいを感じます。

そろそろ学校がスタートし,また新しい単元を学習していくことになりますね。引き続き大切な部分の文章題を繰り返し指導していきます。

この調子で頑張っていきましょう!

新小5のみんなも,5年生で速さを学習します。その時はしっかりできるようにしていきますね!

芝本校BLOG 一覧へ