芝本校ブログ

2023/12/05

真の『受験勉強』にシフトチェンジ 富田

中学3年生の学力調査が終わりました。

この2学期は怒涛のテストラッシュとなりました。

第一回学力調査から始まり→中間テスト→期末テスト→第二回学力調査

ここまで生徒のみなさんは、全てのテストに全力で取り組んでくれました。

日曜を除いて毎日勉強を継続してきたことで気づいた生徒も多いはず。

勉強を生活の一部としてやっていけば、できるようになる。

中学校の部活動のように毎日同じことを繰り返していけば、できるようになる。

集中できないのではなく、できる環境にいればみんな集中できるようになる。

保護者の皆様には、食事の準備、送迎等でご協力いただき本当にありがとうございました。

そしてここからいよいよ『入試に向けての勉強』が始まります。

今までの勉強とは違う勉強に変わります。

今までは、勉強時間を確保することがメインでテキストを進めるための時間がほとんどでした。

ここからは『受験で勝つだけの力をつける勉強』です。

今まで以上にハードなことをやっていきますが、今まで以上に成果が出ます。

学調終わって、受験生は[入試のみ]に気持ちを向けていきます。

校舎では年内に各教科のすべての学習内容を終わらせます。

まだ、入試に出題される大切な単元もあります。

年内に全ての内容を予習してしまうメリットは、入試対策に早めに取り組むことができることです。

入試演習に充分に時間をかけていきます。

入試のギリギリまで3年の内容をやっていたら、演習時間も少なくなります。

欠席・遅刻は授業進度の遅れにつながりますので、ご注意ください。

そして残り3ヶ月、私たちも悔いの無い受験対策を実施していきますので

保護者の皆様も何卒ご協力の程よろしくお願い致します。

芝本校BLOG 一覧へ