芝本校ブログ

2023/10/12

中間テストを終えて…富田

今回の中間テスト対策の様子を見ていると

3年生は連日ほぼ100%の生徒が中間テスト対策に参加して、勉強に励んでいました。

その姿は『さすが受験生』というべきでしょうか。

目の前にある問題を一心不乱に取り組み、夏を越えて精神的に一回り成長したなと感じました。

しかし、この時期は3年生よりも下の学年の生徒たちが心配になります。

『中学2年生』は3年生が部活を引退し、自分達が中心となっていかなければならず

どうしても勉強からはなれがちになります。

今回の中間テスト対策も新人戦の真っ只中。

『部活が忙しくて・・・』という言い訳を多くするようになるのもこの時期です。

『中学1年生』は中学校に対する慣れから勉強を甘く見るようになってしまう子が出てきます。

宿題やらなくても『まあいいか』にしてしまう生徒もこの時期から多くなってきます。

そして中学2年生はこのタイミングで三者面談を実施しています。

●期末テスト

●浜松市学力調査

●静岡県学力調査

●学年末テスト

今後、毎月のようにテストが中学校で実施されます。

しっかりと戦える準備をこの時期から作っていきます。

桐光では受験生のサポートももちろんですが、中学1・2年生のサポートも徹底して行います。

次に続く…

芝本校BLOG 一覧へ