中郡校ブログ

2024/09/05

中3 秋のテキスト準備中  杉村

受験生は「学力調査」が終了し,次の目標は「内申アップ」に変わります。また内申アップの先,つまり2学期期末テストが終了後には,また第2回が「学力調査」が行われます。

第2回の学調は,範囲的には各教科の3年生からの内容がグンと増えます。今どの中学も中間テストに向けて勉強していかなければならないタイミングですが,この中間・期末に向けて勉強する内容が学調2回目でもまた出されるわけです。(もちろん中1・中2からも出ます)

第2回学調テキストのための「学テキ」いわゆる秋の学調テキストは中間・期末の対策としても,学調の対策としても使えます。現在「学調」テキストの「秋版」を用意しています。(配布のタイミングは中間テストに集中してもらいたいので各中学校によって異なります)

学力調査に向けてこの夏はテキストをたくさん用意し,多い生徒は6冊もこなしました。やりこなす力はついています。夏の勢いをそのままにこの秋のテキストもしっかり確実にこなしていきましょう。

中郡校BLOG 一覧へ