中郡校ブログ

2024/06/11

よく見る!  杉村

テストをして合格基準点を設け,追試になったらもう一度勉強して合格する。

私の英語の指導でもこのところやっていることです。先日,追試になって自己採点で合格し提出されていた合格答案を見たところ,×なのに〇を付けて提出されているテスト用紙が複数ありました。中学1年生でした。

クラスにい持っていき語気を強めて生徒たちに伝えました。「こんなことをしているから,得点が伸びないんだ”!」

バツなのに〇になっている答案の答えは間違っていませんでした。ところが英文を書く時の原則,文の頭は大文字,カンマ,クエスチョンマーク,ピリオドなどの抜け落ちを自己採点でいくつか見逃しているのでした。当然本番では減点かバツになってしまいます。自己採点の時の解答で細かいところまで見ることができていない,というのがまだ中1生にはあります。ゆえに私もチェックを強化しています。

まだ中1とはいえ,自己採点をするときの自分の答案が客観的に見れない,というのはすぐに改善すべきです。

間違いに気づかず,修正できないままテストに向かってしまいます。

国語や,理社の記述問題など答えを見てそれがパーフェクトな回答なのか自分で判断できない場合もあるでしょう。

そのような場合は必ず教師に聞くべきです。

中郡校BLOG 一覧へ