中郡校ブログ

2024/05/22

ちょっとした工夫  杉村

ある中学校の中3の英語担当のある先生は継続的に英語の宿題を出しているようです。

英作文の宿題なのですが,塾生から頼まれて書いた英文をチェックすることがありました。

聞くと,提出課題なので,学校の先生は生徒のノートを一冊ずつチェックするようです。

私はその生徒に以下のようなアドバイスをしました。

「…それなら自己アピールの良いチャンスだ。単に英作文を書いて提出するのではなく,宿題を通して憶えるべき重要ポイントをフセンにまとめてノートに貼れ。」という提案です。

その宿題にきっちりと向き合って学力向上の手段としていることをアピールすること,それを悪く思う先生などいるはずはありません。先生がチェックするときに他の生徒の課題と違ったものが見つかれば絶対に目にとまります。

課題に自分が憶えるべき重要ポイントなどをまとめたフセンをはれば目につくはずです。(フセンは正方形の大きめのサイズがよいです)

評価は常に集団の中の「個人」として評価されます。皆と同じことをやっていればその中に埋没するのみ。ほんのちょっとした「工夫」ですが,こんなことを考えて実行するのが,実は大きな効果を発揮するのだと思います。

中郡校BLOG 一覧へ