中郡校ブログ

2024/04/18

テストへの準備 鈴木

昨日、中2生のクラス分けテストを実施しました。

クラス分けテストですから、テストの点数が大事。

ですが、私が見ているのは、点数だけではありません。

しっかりと準備してテストに臨むことができていたかどうかを見ています。

社会の今回のテストは地理Ⅱのテキストから4ページだけ範囲にしました。

この4ページをしっかりと勉強している生徒は、他の実力問題が解けていなくても、ものすごく点数が悪いことはありません。

しかし、この4ページをしっかりと勉強してこないと、まず合格点の40点を超えることはできません。

そういうテストを作りました。

テストに向けてしっかりと準備してきた生徒としてこなかった生徒が答案から分かります。

残念ながら準備が足りていない、もしくは少しは解いたが理解するまで反復していない生徒もいました。

中2生はなかだるみの1年とよく言われます。

それは、こういったテストからも見ることができます。

クラス分けのテストではありますが、テスト結果からひとりひとり声をかけていきます。

テストの点も大事ですが、テストに向けての取り組みも大事です。

中郡校BLOG 一覧へ