中郡校ブログ

2023/04/08

小さな成功体験   杉村(英語)

野球のサムライJAPANの代表メンバーが世界一になったWBCの活躍の後,それぞれのチームに戻り帰属するチームでさらに活躍する姿が連日のようにテレビで放送されています。WBCで成果を出した選手たちのそれぞれの「成功体験」がさらに大きな力を引き出しているのではないかと思います。

さて,生徒達も新学年がスタートしました。大きな成功体験でなくてもいい,小さなものでも,「成功体験」を通して生徒たちも成長していくのではないでしょうか。毎回単語テストをやっているのですが,そこで頑張って勉強して満点を取った,これも小さな成功体験です。うれしくて次回も頑張ろうとさらに勉強を重ねまた満点を取る,2回目の成功体験をしたら,それはさらに自信につながり,単語を覚えることがもはや苦痛な作業ではなくなります。さらにやる気に満ち溢れ次にも満点をとるべく率先して勉強します。挙句の果ては単語が憶えるのが得意になったのではないかと思えるほどになります。

こうして子供たちはちょっとしたきっかけで自分に自信を得て少しづつ成長していきます。さらにそれは周りの生徒も動かします。「彼にもできたなら私も・・・」と刺激を受けて頑張ってくる生徒が増えたらいいなと思います。これが集団授業の一つの良さです。個別ではどこまでがんばっても個人の中で意識することはあっても他人に影響を与えたり,他人から影響を受けて発奮することはありません。先生がアルバイト教師で自分の頑張りをほめてくれることがなければ,さらにやる気が引き起こされることはありません。生徒に成功体験の機会を作って頑張ってほめてあげることが大切なのではないかと思います。

中郡校BLOG 一覧へ