中郡校ブログ

2023/04/05

いつ受験生になるのか  杉村(英語)

春休みももう終わりが近づいています。新学年がもうすぐそこです。桐光生はこの春たくさん勉強しましたから,何の心残りもなく新学期を迎えられると思います。

さて,中郡校の中3で特にT-POINTの高い生徒が数名います。いつも春休みの間,自習室で勉強を頑張っている頻度が高い,個別授業受講数が多い生徒です。それは「受験生」の意識が芽生えている証拠であり,これが行動につながっているのだと思います。もう立派な受験生です。

4月の新年度スタートにおいて,中3生は「受験生」というもう一つの肩書を背負うことになります。1学期の間は特に生活そのものが変わるわけではありませんが,「内申点をあげる」ただその一点だけを心にとどめて常に学校生活を送っていくべきです。4月末には修学旅行やその後GWもはさんで何かと勉強から遠ざかる要素はありますが受験生という意識をもって行動ができるかどうかという事が大切です。

4月になって受験生になるのではありません。志望校にむけて意識するようになったら受験生になるのか?そうでもありません。受験生になるというのは,それなりの行動ができるようになって初めて受験生たりえるのだと考えます。

中郡校BLOG 一覧へ