中郡校ブログ

2023/03/22

英単語テストについて(新中2・新中3)杉村

新中2・新中3は先週より毎週英語の授業時に,30問の英単語テストを実施しています。

進級を間近に控える毎年春に恒例で行っている,旧学年の重要単語の復習です。

生徒にはあらかじめテスト範囲表を配布して事前に勉強してきてもらいます。30点満点で29点以上が合格です。

毎週行われるテストですが初回が大切です。生徒の意識が如実に表れます。準備をしてくるかどうか,もちろんその前の授業では時間をかけて必要性を話し取り組みについて言い聞かせています。

先週第1週目は多くの生徒が満点合格,合格者もそれなりにいましたが,残念ながら一部では合格できない生徒もいました。

不合格の生徒には,家庭で勉強してくる際こと,満点をとれるよう自分でテストをしてから塾に来るように伝えています。

30問の小テストではありますが,このようなものをきっちりやっていくことが大きな成果をもたらすのです。

このテストはしばらく続きます。このブログでも経過をお知らせしていこうと思います。

中郡校BLOG 一覧へ