中郡校ブログ

2023/10/05

中2面談(三者)スタート   杉村

現中2生は,そろそろ中学校生活3年間の折り返しの時期にさしかかります。

マラソンコースで例えるならば,後半のコース(道のり)は前半より強くゴールを意識して走ることになります。ゴールとはつまり「入試」に他なりません。前半で後れを取ったなら巻き返しはまだ十分可能です。前半で良いペースを保ちながら北としても油断はなりません。これからの期間,<中2後半>はとても重要な時期と考えます。

とはいえ,まだゴールまでの道のりは長いです。

このタイミングで2年生に向けて「三者面談」の機会を設け,本人のみならず保護者様にもご参加いただき,中間テストの反省から次の期末テストに向けての取り組みや,今までの中学校生活全般をふりかえっての問題点などをお話しする機会を設けました。今週(2日)からお申込みの順番で実施しております。

すでにお申込みの保護者様にはご足労をおかけしますが,せっかくの機会ですので有意義なものにしたいと思います。ご足労をおかけしますが何卒よろしくお願い致します。またお申し込みがまだで参加希望の方は是非お早めにご連絡いただければ幸いです。

中郡校BLOG 一覧へ