2023/06/04

まわりを見てください。 内山

塾に来たとき自分のまわりにはもうテスト勉強をスタートしている子たちがいたら、その子たちは1時間、2時感前から来て勉強しています。

桐光ではもうテスト週間の追い込みの時期です。

学校の課題、塾のズバトコをやるためにみんな早く来て勉強しているのです。

早く来て自主勉強に来ている子たちは、だいたいもう課題は終わっている子が多いです。2冊目も終わっているこも出ています。

今までもそうでしたが自主勉強に来ていないなあと不安に思って見ている子は、課題の提出に間に合っていない子が多いです。家にいてもできない、塾に行くのも面倒くさいと思ってしまいます。

その子たちには、とにかく部活帰ったらすぐに塾に来る、ちょいと休憩、ちょいと睡眠が塾に行くのをめんどくさくしてしまいす。

まわりを見てください、もうみんな座って勉強していたら遅れています。

まわりにだれもいないときに、自分のスタートだと思ってください。

特に中3生は中2のときとは違う、テスト前の勉強をしてください。

テストの直前まで、宿題をやっているような勉強はダメです。課題は一週間前に終わって、そのあとやり直す勉強がテスト勉強です。宿題をやるだけでは点数アップにつながりません。

ブログに書いたことは子どもたちにも話しています。

そしてそれを実行するのが今日からの今週です。