2023/05/26

先んずれば…(相馬)

こんにちは。北浜校で英語指導を担当している相馬です。

中3の内申アップ説明会でも言及しましたが,内申点を決める要素のひとつに[確認テスト]・[単元テスト]・[小テスト]の占める割合が思いのほか大きいと見ています。昨日中3の授業内で「小テストで頑張る」という生徒に「20点満点なら何点とるのが『頑張る』ということ?」と問うと「18点以上です」と答えたので「少し考え方を変えよう。20点満点をとらなきゃ。先生は先生だからわかる。満点と19点には大きな違いがあるんだよ」とそこにいたクラスのみんなに満点を目指す意味を伝えました。

テスト範囲があるテストでは意地でも満点をとる!

その気概で頑張ってもらいます。

東部中3は来週,学校で単元テストがあるようです。

どんな問題かはわかりませんが,私はすでに今週の授業内でU1単元テストを実施し,追試までを週明けまでに終えるよう指示を出しています。重要かつ必須の語彙と英文を完全に網羅したテストです。

中間・期末テストはもちろん大事ですが,私たちが出来ることはその範囲をどんどん広げて,生徒から情報を集めながら,これからも桐光生の内申点アップに尽くしていきます。