2024/10/05

よみとれかきとれ小学生 (相馬)

こんにちは。英語指導を担当している相馬です。

小学5年生と6年生には毎月英語を指導する時間があります。

桐光学院として指導計画があり,それにしたがって指導にあたるのですが,小学校が授業でどんなことをしているのか?ということは何年も前から気になっており,今年も折にふれて小学生の塾生に「学校の英語は今どんなことしてる?」というような確認を欠かしていません。

その確認を通じて,小学生の英語授業では明らかに[英語を書く力が育っていない]と感じています。桐光学院では小学生英語の時間に必ず英語を書く時間をとっているのですが,例えば新しく桐光に入ってくれた生徒の様子を見ていると英語を書くことに不慣れで,以前から桐光英語の指導を受けてきている生徒に比べて筆記スピードも遅いのが目立ちます。

学校の授業では不十分なことを桐光で補う。

学校では出来ないことを桐光でやる。

基本的にはそのように考えて日々授業をいたしておりますが, 英語は普段の生活で使わない言語なので,できれば学校でも読む・話す・聞く・書く 4要素すべてをバランスよく教えてもらいたいのが本音です。

これからも中学英語を見据えて指導していきます。