2024/10/03

ひとりでできるもん (相馬)

こんにちは。北浜校で英語指導を担当している相馬です。

[学力が上がる生徒]になる必要条件は人の話を聞けることです。[話を聞ける]というのは,ただ良い表情で前を向いていることではなく,相手が何を伝えようとしているか自分なりに考えて心に収めることが出来ることを言います。

そういう意味では北浜校の特に中3は[話をちゃんと聞ける生徒]が増えてきました。

しかし学んだことをテストで生かすことは意外に難しく,桐光や学校の授業内でわかったつもりでいたのにテストになると混乱したり,いわゆる凡ミスに繋がったりします。

私は折にふれて生徒達に伝えていることがあります。

「授業で出来るのは当たりまえ。それはみんながスムーズに解けるように理解出来るように先生が導いているから。先生がいない時にも一人で同じことが出来るようになって欲しい

そういうわけで,英語の授業内ではミスをへ減らすための習慣づけを指導しています。その日伝えたことが明日には忘れ去られることも多々ありますが,昨日中3の個別授業に時に様子を見ていると,数週間前に教えたコツのようなものをしっかり自分の習慣として生かしている生徒が多くて喜ばしい気持ちになりました。

これからも大事なことは伝え続けていきます。

あきらめずに何度でも。