2024/09/26

満員は満員ですか? (相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

今日も[個別授業]に関する話題です。

桐光の個別授業は追加料金無料で,多くの生徒が申し込んでくれていることは昨日もブログに書きました。「教室の席はたくさんあるのだから,空いている限りもっと申し込みを受け付けてくれていいのでは?」そう思う親御さんもいらっしゃるかと思います。

ですよね。たしかに, 席が空いていれば…

もし空いていれば私は受け付けてあげたいところですが,実はもう席が無いのです。桐光北浜校は通常授業を受けに来る生徒,自主勉に来る生徒,個別授業に来る生徒たちで午後7時以降はほぼ満席の毎日が続いています。北浜校は日々がんばりたい生徒達による席の取り合いです。

先日,中1の仲良し女子たちが授業後に私に懇願してきました。

👩「先生! この[満員」ってなってるところ,どうしても申込みダメですか?」

私はこのお願いに弱いです。

やはり頑張ろうという意志を目の前で示されるとダメだとは言いにくいものです。

予約状況は刻一刻と変わります。申し込みが入っていくこともあれば,ごくわずかですがキャンセルが出る場合もあります。そういうわけで,今回は少し無理を承知で中1女子たちの申込を許可しました。

「満員のところ,もうダメですか?」

またこの言葉を聞きたいです(^▽^)