2024/09/06

戻ってくる (相馬)

こんにちは。英語指導を担当している相馬です。

東部中の中間テストが昨日一部の教科が返却されたようで,中2Aの生徒達から途中経過を聞き取りました。中3の県学調の結果は北中・東中ともに今日か明日に返却されるでしょう。

特に中3は夏に相当量の勉強をして,解き直しもして臨んだ県学調ですから,成果が出ることを期待しているでしょう。しかし県学調は公立入試の問題と難易度も出題傾向も大差がありません。したがって,「簡単でした」という感想にはならないのが普通です。夏に身につけた勉強量や勉強のやり方でそのまま継続していけばいいのか?それとも取り組みの姿勢を改める必要があるのか?その自問自答は夏が過ぎても秋が来ても冬にさえも最後までついてまわります。

これからどうすればいいか?今日何を頑張ったらいいか?

毎日桐光で頑張っている生徒には私達がすぐに手を差し伸べられます。

月曜~金曜は毎日午後5時に受験生たちみんなの顔が見たいです。

土日は午後1時に会いたいです。