2024/06/28

よみトレいんぐりっしゅ(相馬)

こんにちは。北浜校で英語指導を担当している相馬です。

私が担当する[よみトレ]は国語と英語ですが,7月の英語の授業では中1が中学生になって初めて中学校で受けた実力テスト(期末テスト)のテスト範囲になっていた内容を指導する予定です。中学生と同じ単元を指導しますが,まだ小学生なので[抜き打ち確認テスト]とか[書けるようになるまで追試]というようなことはありませんのでご安心ください。英語日本語の違いや,英語では一番大事と言える[動詞(どうし)]の働きをみんなで学んでもらいます。

さて今日はそのことと別に[小中学生におすすめの英語辞典]をご紹介します。

長年同じ辞書をオススメしてきましたが,今年もやはりこれが一番だと思います。

それは[学研]が出版している[ジュニアアンカー中学 英和和英辞典]です。

ジュニア・アンカー 中学 英和・和英辞典 第7版 | Gakken (gakken-ep.jp)

英和も和英も入っていて,調べやすく挿絵も多くて楽しいことがオススメのポイントですが,そのことに加えてアプリにも対応しており,ディズニーやセシルマクビーなどかわいい特別パッケージ版もあります。

書店でぜひお子さんと一緒に手に取って見てみてください。

大人でも思わず欲しくなるかもしれません。