2024/06/14

中学ポイ活 (相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

中3を対象には4月に内申アップ説明会を,中1を対象に5月に定期テスト説明会をしました。みんなまじめに聞いてくれましたが,行動は伴っているでしょうか?変化を継続できているでしょうか?

おととい,テストの自主勉をしていた中1女子の生徒がとても良い勉強をしていました。ある程度のミスが出てしまうのは仕方がないとして,そのミスが今後同じミスにならないように,一つひとつ自分でコメントを書いていました。これは中学校の先生がチェックするノートだそうで,間違えた問題にこうして自分でメモを残してまとめると評価が上がるそうです。

ただカラーペンや付せんで見た目を良くするだけでなく,「塾の先生が教えてくれたことは…」と,桐光で学んだことも生かしていきたいことをそのノートには書かれており,向上心が伺えます。きっと中学校の先生が見たら高評価をつけること間違いありません。

さて,中1の生徒がこうしてコツコツ内申点アップに励んでいるわけですが,中3の生徒は日々学校でポイントをかせいでいるでしょうか。中3の内申点は高校入試の合否に直結します。

技能教科も対策している[完全テスト対策]の桐光北浜校ですが,塾でできること,学校でできるポイントアップと,どちらも励行して内申点5や4を取りましょう。