2024/06/06

全員? (相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

昨日は水曜放課後補習とテスト対策が両方ある日だったので,私の記憶によれば,今年一番たくさんの自転車が駐車場せましと並んでいました。太陽の日差しも強く,自転車で桐光に到着した瞬間にすでに少しグロッキーな生徒もいましたが,自主勉・追試・テスト対策授業それぞれの目的のために頑張る気満々です。部活があった生徒も遅れて来てくれたので,全員ではないにしても,相当数の塾生が北浜校に来て席を奪い合っていました。

桐光北浜校のまわりでは学校が早く終わり遊んでいる中学生の姿や声もありましたが,桐光の生徒たちは昨日というチャンスを逃さずすべきことに取り組んでいました。こうやって差がついていきます。

桐光に通っていない中学生や噂だけを知る地域の方々は「勉強大変らしい」「宿題が多いらしい」と遠巻きに見定めていると思いますが,それらは確かに間違っていません。大変ですし宿題もあります。しかし最後(入試)まで頑張り続けられる子は,桐光の勉強量にすぐ慣れていきます。もちろん全ての生徒に向いている塾ではないかもしれません。桐光では元々の学力は問いませんが,「頑張ることは約束できる」「いくらでも頑張りたい」「分かるまで教えて欲しい」そういう生徒にはピッタリです。

今日は午後5:30までに校舎を開けます。

最初に自主勉に来てくれるのは誰でしょう?

楽しみにお待ちしています。