2024/05/18

塾の実行力 (相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

今年度の北浜中学校は定期テストが無く,まめに小テストや単元テストを実施して生徒を評価すると来ています。北浜校の近隣の他塾さんの中にも,[小テストや単元テストの対策をします]という塾さんはあるようですが,実際にその[対策]をするのはとても大変です。というのは,期末テストのように2週間以上前にテスト範囲が配られるわけではなく,早ければ明日あさってに実施されるということもあるからです。特に中3の成績(内申点)は受験の合否に直結するので,私達北浜校の教師は親愛なる生徒たちとコミュニケーションをとりながらその対策をすでに実行しています。

北浜校は日曜以外の週6日毎日開いており,授業や自主勉などで中3が常に校舎にいて頑張ってくれているので,日々塾生たちから情報収集をしています。昨日も私の担当する英語について,7クラス中の5クラスは英単語テストがまだ実施されていないと聞いたので,塾にいた中3の対象のクラスの生徒にはテスト範囲になっている英単語の復習をするように指示しました。

「小テストは満点で当たり前」

そのぐらいの気概で取り組むように毎日発破をかけています。