2024/05/14

中3の単元テストに向けて  大田

席,足りました

月曜日は中3Aクラスの理科と社会の授業。

先週の土曜日に部活等の予定でお休みした生徒が何人か振替授業に来ていました。

中1から中3までは,すべてクラスが複数ありますので,用事等で欠席した場合は別の曜日に振り替えて授業を受けることが可能です。

北中の3年生は火曜日に社会の単元テストがあるそうで,自主勉や個別授業に来た生徒も多く,校舎内の席が足りるか心配になりましたが,なんとか席は足りました。

進めるかどうするか

中3の社会の単元テストの範囲を先週の金曜日に生徒から聞きました。

その範囲に合わせた教材を土曜日に作り,土曜日に授業がある生徒には渡しました。

昨日の授業は,教科内容を進めたい気持ちもありましたが,単元テストの前日だということもあり,単元テストの範囲をやることにしました。

全体向けにもう1回説明するというのは効率が悪い。教材を配布して問題演習。教室内を何周もして個人的に説明やアドバイス,指摘をしていきました。

個別授業や自主勉に来た生徒にも同じことを実施。

カリキュラムをガチガチに組んでいくよりも,なるべく臨機応変に対応していこうと考えています。