2024/05/11

”尊い”姿勢   大田

昨日の帰りがけに

昨日の中1は桐光模試。

模試が終わった後で中1の二人の生徒に声をかけられました。

「学校の宿題でわからないところを個別授業で教えてもらいたいです」

「よかよ(よいですよ)」

「でも,社会の個別で空いている所は授業がある日なので・・・」

「んじゃ,明日やっぺ(やりましょう)。明日は校舎に早めに着くようにするので,部活が終わってから来られるようでしたら来てちょうだい。」

なんとかしたい

いろいろなことに慣れてくると最初のころの新鮮な気持ちを少しずつ失ってしまいがちです。

わからないところをそのままにしたくない,わかるようにしたいという気持ちは素晴らしい。”尊い”。この気持ちをずっと持ち続けてほしい。

こういう気持ちを持っている生徒をみかけたら,なんとかしたい。個別授業の時間が埋まっているのなら別の時間で質問に答えたい。

たとえ今日,部活の時間が長引いてこの生徒たちが指定した時間に来られなくても全然かまいませんよ。