2024/04/13

同じじゃない (相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

すでに新しい年度が始まっていますが,中学校ではおとといの段階でまだ新学年の授業は一時間もやっていない状況でした。中3は今月は修学旅行があるのに学校がゆっくりし過ぎていて少し心配になります。しかし桐光では春休みに昼個別や夜の個別,春期講習や新学年補習など,ふだん学校がある時以上に勉強したという生徒が多かったので,桐光以外の塾に通う生徒や未だ塾に通っていないとか,通信講座やアプリだけという子よりも勉強時間において圧倒的な差があったのではないでしょうか。

中3になると多くの子が[どこかの塾に通っている]という状況になりますが,塾によって授業の雰囲気や自主勉の環境,料金も安心できるかどうか,そして頼れる教師がいるかどうか,一緒に頑張れる仲間がいるかどうかということは,それぞれ全然違います。

「他のどこでもない。桐光でよかった」全ての親御さんや子ども達にそう思ってもらえるように,教師みんなで全力を賭していきます。