2023/04/11

あの日にかえりたい 大田

7日の金曜日のことです。磐田市にある自宅アパートから車で南区にある本部に向かう途中で,親子が一緒に写真を撮っている光景をたくさん見ました。磐田市の中学校は午前に入学式があったのでしょうか,自宅の前や中学校の門の前などで記念撮影をしていました。あいにくの雨だったので傘をさしながら。

赤の他人がこんなことを思うなんて大きなお世話なんでしょうけれど,何かがあったときにはこの日にかえることができますように と心の中で願いました。

世の中,うまくいくことばかりではありません。基本的には自分の思い通りにならないことだらけ。私が見た何組かの親子は希望に目を輝かせていましたが,その目が曇るような出来事にもしかしたら出くわすかもしれません。そんなときに投げやりになるんじゃあなくて,願わくはこの日のことを思い出しますようにと祈りました。(ちょっと上から目線で偉そうな祈りだなぁと思いましたけれど)

困難に出くわしたらスタートに戻る。自室の押し入れに猫型ロボットでも住んでいない限り過去に戻ることなどできません。しかし,気持ちだけならスタートした日に戻ることができます。もしも自分の思い通りにならないことが多くなり気持ちがふさぐように感じたら,入学式のあの日の気持ちに戻ってみる。そしてそこからまたスタートしなおせばいい。気持ちを切り替えてリスタートすればいい。そのように思います。

8日の午後には新高1生が北浜校に顔を出してくれました。久しぶりに会えてうれしきこと限りなし。新高1生に対しても上に書いたような願いを心の中に思い浮べました。たとえこれからどんなことに出くわしたとしても,入学した日の新鮮な気持ちに戻ってほしいと思いました。

困難に出くわさなかったならラッキーですが,その場合でも入学式のときの最初のころの新鮮な気持ちに戻るということは大切だと思います。慣れてくるとついつい惰性的にものごとを行いがちです。だから気持ちだけ あの日にかえってみる。私もときどきあの日にかえっています,塾講師として初めて授業をしたあの日に。(だから毎年 授業が進歩している…ような気がする。)