2024/03/30

よみトレる英語 (相馬)

こんにちは。北浜校で英語指導を担当している相馬です。

今年度3月から[英語]のことで,例年と一番変わったことといえば,小学生のよみトレ指導の中で小5から英語の勉強ができることではないでしょうか。単に英会話に通う子どもたちは全国にもたくさんいますが,桐光では我々が中学まで教えていくことを前提にした授業になっています。つまり…中学になったときに「桐光で英語をやっててよかった」と思えることをやっていきます。

この間,新中1の授業で,英語を楽しく必死に書いたり,時間内に覚えたくなる仕掛けをほどこしたところ,みんな夢中で取り組んでくれました。こういうアイデアを小学生のよみトレの授業にも取り入れていきたいと思っています。

さて,今日は一日晴れそうですね。

桐光では午後1時から校舎が開きます。

先週は午後だけで合計6時間も桐光で勉強して帰った中学生もいます。

昼個別に参加する生徒と自主勉に来る生徒と,元気な先生たちとで北浜校は今日も活気に満ちていくでしょう。