2023/04/07

塾に来る回数 大田

ジム(24時間会員制)で声をかけられました

先日 会員になっているジムでスタッフの人に声をかけられました。

「キャンペーン中に,この店の会員さんの中でお客さんが来店回数最高でした」

「その記念品をお渡しします」

タオルを頂戴しました。

ここのジムに通っている人が何人いるのかは知りませんが,夕方から夜の時間は駐車場が満車になっているのをみたことがあります。

その中で私が1位なんですね。びっくりしました。

(でもよく考えたら,休みの日に朝昼晩と3回もジムに来るような頭がオカシイ人間は私くらいのものか)

来塾回数

現在,桐光では自習や補習,個別授業の回数をポイント化しています。

生徒同士や校舎間で競っています。

ジムのスタッフさんに声をかけられたときに,そういえば塾生のみんなも来塾回数を増やして頑張っているなぁと思い出しました。

塾生の皆さんは来塾回数を増やして勉強を頑張っている。

私はジムへの来店回数を増やして運動をしている。

継続していきましょう

キャンペーンによってジムに通って運動する習慣がつき始めた私。

「Tポイント」によって塾に通って自習をしたり個別授業を受けたりする習慣がつき始めた生徒の皆さん。

理科で習う「慣性の法則」は人間の行動にも成り立つのかもしれません。

外部から力を加えられない限り,静止している物体は静止状態を続ける。

つまり,止まっている(=勉強をしない・運動をしない)状態の物体(=人間)を動かすのには外部からの力が必要なのです。

そのきっかけが「Tポイント」。

きっかけを得て,せっかく動き始めた(勉強の習慣がつき始めた)わけですから この習慣を継続していきましょう。

もとにもどってしまう(止まっている状態にもどってしまう)と,もう一度 動かそうと思ったら また大きな力が必要となりから。