2024/01/12

小6の学年末テスト??? 大田

学年末テスト

中1生・中2生は昨日,県学力調査〔学調〕がありました。2月には学年末テストがあります。

昨日の授業から,その学年末テストに向けた内容で授業を行っていきます。個別授業も中2・中1は学年末テストに向けたものにしていきます。

で,「小6の学年末テスト」とは???

学校で行うテストではなく,桐光で行うテストです。

小6学年末テスト実施の目的

①テストに慣れてもらうため

小学校のテストのほとんどは「単元テスト」です。範囲は短いうえ,基本的にはその単元の問題が出題されます。しかし,中学校の定期テストは違います。範囲も広くなりますし,複数の単元の融合問題なども出題されます。中学入学前に,定期テストに近いような問題に慣れてもらうために実施します。

②テスト勉強に慣れてもらうため

中学校の定期テストは,計画的に勉強を進めていかないと満足のいく点数を取るのは難しいです。けれども,小学生の間はそういう経験をする機会が少ないです。そのため,今のうちから計画的に勉強をしていく経験を積んでもらうために学年末テストを実施することにしました。今やっておけば中学入学後に役に立つと思います。

小6学年末テストの実施要項

以下の日程・内容で実施いたします