2023/12/29

受験生 勉強時間記録 12/18~24 (相馬)

こんにちは。北浜校で英語指導を担当している相馬です。

中3の先週の勉強時間がこちらです。

週計で50時間を下まわった受験生がぐっと少なくなりました。学校の面談と桐光での学習面談を通じて,自分が受験する高校が決まり,[あとは頑張るだけ]という生徒が徐々に増えてきているからでしょう。そして最近の北浜校の受験生の様子を見ていて感じるのが,自主勉や授業の合間に各教科の先生をつかまえて,自分が分からない問題について質問をしに行く生徒がとても増えてきたということ。そして,効率的に自主勉をしようと工夫している生徒もいることです。

中1や中2の生徒たちが塾に来る頃には,すでに先輩たちが校舎の至る所で勉強中。その雰囲気に触発されてか,個別授業の予約表は中1中2の申込みも増えています。北浜校全体が勉強モードに入っています。