2023/11/09

出席率100% 技能教科対策 内山

昨日の水曜日は午後5:00~10:00まで北浜中の技能教科授業でした。

毎日欠席者が多いなか昨日の技能教科の対策は全員出席の100%です。

今の北浜中の欠席者の多さからしたら、

すごいことです。

2つの教室に北浜中の中3生でいっぱいになりました。

夕方の時間から終了までに、音楽・技術・家庭・保健・体育の勉強をしていました。

いつも思うのですが、なんで技能教科の勉強はこんなに一生懸命やるのか不思議です。

生徒の勉強を見ていると、教科書の大切なところを全部塗りつぶして、何度もノートに練習していました。

これだけの勉強をしていればできるようになります。

この生徒に社会の教科書も大切なところ塗りつぶして覚えているのと聞くと。やってませんと即答。

英語は。やってません。

5教科もやればいいのに、もっと点数が上がるのに。

そんな話をしましたが、この生徒だけではなく、多くの子が技能教科は、塗りつぶし勉強をしています。

昨日、授業が終わった後の技能教科の問題が机の上にずっしりと積まれていました。

昨日1日で子どもたちが解いた問題の量です。

1000枚以上用意したものが無くなりました。

みんな何度も何度も覚えるまで、繰り返練習していました。

技能教科は聞きなれない難しことばが多いです。それを苦にせず練習していました。

今日から東部中の技能教科の勉強も始まります。

技能教科の勉強のように、5教科の勉強もやってほしいです。

昨日は中2生も技能教科の勉強を頑張っていたいた子も多くいました。