2023/11/04

募集定員 減少⇩(相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

木曜日に公立高校の2024年度 募集定員が発表されました。

桐光北浜校の近隣の高校に限っては,画像の内容を参照ください。近年は,浜松南や磐田南など,受験者の偏差値が高めの高校での定員削減も記憶に新しいのですが,今年度は浜松では内申点基準26~30の高校,磐田市では内申点基準30~34で多くの生徒の進学先になっている磐西・磐北の普通科に削減がありました。

浜松で定員削減となった高校(学科)の多くは,ここ数年いわゆる[定員割れ]になりがちなところで,競争があまり激しくなかったのですが,今回の削減により,一転して厳しい状況に追い込まれる生徒も少なくないでしょう。

競争倍率が高くても勝ち抜くための絶対条件は[十分な内申点]があること。

そのためにまだ努力出来ます。期末テストまでまだ10日以上あります。技能教科も頑張れます。特に中3は時間をムダにはできません。今日も明日も北浜校は午後1時から10時まで開いています。

北浜校の中学生のみなさん。一緒に頑張りましょう。