2023/11/03

GIFT (相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

今日は私の誕生日です。

30歳を過ぎた頃からは,誕生日が特に嬉しいと思わなくなったのですが,いろいろ経験してきて,[生きてるだけで丸もうけ]という言葉にも出会い,今はこうしてブログを書いたり,喜怒哀楽に翻弄されたりする日々が尊いと思えるようになりました。父母や妹,私に喜怒哀楽のきっかけをくれるあらゆる存在,そしていつも心を癒してくれる大自然にも感謝しています。

さて

私が誕生日だからといって,何かプレゼントをねだっているわけではありません。

本当にどうか気を遣わないでくださいませ。

しかし何も欲しくないわけではありません。

今私が欲しいものは[生徒からの質問]です。

期末テストまであと13日,「分かったつもり」ほど怖いものはありません。

生徒が発する質問はSOSであり,とても重要な贈り物(GIFT)

その声に対して誠実に向き合い,今度は我々教師が彼らに言葉を尽くして安心納得というGIFTをお返しします。北浜校の生徒の皆さんとたくさんコミュニケーションをとり,ともに後悔無く頑張れるよう尽くしていきます。