2023/10/23

頑張るとは(相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

中2の三者面談が折り返しを迎えました。今週と来週でほぼ全ての面談が終わる予定です。

これまで実施してきた面談の中で,「あまり家で勉強していなかった」という生徒がまだまだ多いことを知りました。塾生それぞれ様々なタイミングで桐光に入ってきてくれましたが,私が新しい塾生に期待することは,[変化すること]です。どういうことかと言いますと,桐光に入ってから,長い勉強に集中出来るようになった。学校の宿題を後回しにしなくなった。自主勉をしに塾に行くようになった。定期テストの成績に興味を持つようになった。例えばそういう変化です。

面談の中で,「これから〇曜日には桐光に早くから来て勉強しようか」というような約束を交わした生徒が何人かいます。今までそういうプラスの行動がなかった生徒が行動を増やしていきます。気持ちが変わったら行動を変える。それは素晴らしいことですが,先に行動を変える方が効果的かもしれません。

行動が変われば結果が変わる。

そのことを信じて,自分の力を信じて頑張って欲しい。