2023/10/21

[英数]期末模試(相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

前々からお知らせしているように,来週月火,中2中1を対象に[期末模試]を実施します。ハッキリ言って英語は難しく感じると思います。難しいというのは,[単に難しくした]というわけではありません。北中も東部中も中間テストは驚くほど短いテスト範囲だったので,期末テストでは学校の進度が急激に早まることが予想されます。そのことを想定して少し先まで模試のテスト範囲を設定したためです。この3週間で,新しい単元を一通り教えてきったところです。[このままではまずい]・[このまま一ヵ月後を迎えたら同じ結果になる],そのことを強く意識出来るように,期末テスト本番さながらの難易度で模試を作成しました。

北浜校では,授業の無い日に塾に来て座る席を懸命に確保していく生徒たちの姿が日常です。まだ個別授業にも空きがあります。英語に限らず,期末テストに向けてまだ努力や勉強量を増やして向上するチャンスがあります。チャンスは生かしてこそチャンス。北浜校のみんながテストの度に強くなっていくのを期待しています。期末テストで自己最高順位をさらに更新して喜んでもらいたいです。