2023/10/02

睡の魔(相馬)

北浜校で英語指導を担当している相馬です。

学校行事の練習や新人戦や日々の勉強に奮闘する桐光塾生を見ていると,きっと疲れているのにすごく頑張っていて感心します。音もなく忍び寄る[睡魔]との戦いもなかなか大変でしょう。私も普段この睡魔には弱く,図書館や家にいる時は抗うことが出来ないことも多いです。しかし桐光の生徒は桐光にいる間なんとか集中を保ちたいと思っているはず。私達も声掛けや授業の声色に抑揚をつけるなど工夫はしていますが,思いがけない睡魔の奇襲は厄介ですよね。

与進校の稲田先生がブログに書いていたことが少し助けになればいいなと思ったので,ここに紹介します。後で読んでみてください。姿勢をよくすることが大事ということですが,これは睡魔との戦いというよりも集中力全般に効果がありそうです。私も今一度生徒の[姿勢]に気を配っていきます。

教師も生徒も[臨む姿勢]が肝要。

与進校ブログ 眠い子へ 稲田|与進校BLOG|桐光学院 (tokogakuin.com)