2023/09/23

明日はサンデー桐光   大田

校舎開放時間

本日(23日)はいつもと校舎開放時間が違いますのでご注意ください。

明日,24日(日曜日)にはサンデー桐光があります。

9/23(土) 午後5:00~10:00

9/24(日) 午後1:00~10:00

中3生は,明日サンデー桐光がありますから,用事等のないかぎり自主勉に来ましょう。

中1生,中2生も自主勉することができますから勉強をしにきましょう。

ハビットとルーティン

ハビット(habit)もルーティン(routine)も日本語に直すと習慣という意味があります。この2つの言葉の違いは何か?

habit(ハビット)は「無意識の習慣」という意味です。つまり「クセ・癖」になっている習慣です。例えば,徳川家康には焦りや怒りでストレスが頂点に達したときに爪をかむ癖があったそうです。これはhabit

一方でroutine(ルーティン)は「自分で決めた習慣」のことです。朝起きたら〇〇をする,学校から帰ってきたら△△をする,寝る前に□□をする,など自分で決めた習慣はroutineです。

ルーティンを守る

中1・中2の生徒は,中間テストに向けての勉強を行う中で,勉強のルーティンを作ってきました。

中3の生徒は長い夏期講習の後での中間テスト対策。特に北浜中はテストが延期となってさらに1週間近くの対策。「北浜校に行って勉強する」というのがルーティンになっていました。

その努力の結果が出たのでしょう,昨日 自習に来ていた北中の3年生に結果を聞いたら社会の点数がすごい。思わず

えっ!

と二度見して,他人から見たらオーバーすぎるであろうリアクションが自然と出てしまった。まだ一部の生徒からしか聞いていませんけれど,この社会の点数は私の記憶が正しければ君にとって過去最高の点数だろうという生徒が何人かしました。

2か月近くかけて作り上げた勉強面のroutine。それのおかげで一定の成果も出た。テストが終わったからといってその習慣を壊してしまうのはもったいない。

せっかく作り上げた勉強面のルーティンを壊さないためのサンデー桐光です。

ということで明日,自主勉をやりに来ようね。今日の通常授業や個別授業でも生徒の皆さんにお話をしますけれど。