2023/08/13

桐光が休みの時にすべきこと 内山

夏休み中の北浜校は、

毎日7daysの受験生。

学調テキスト、模試、確認テスト、そして追試。

塾に来るとつぎのスケジュールが黒板に書かれています。毎年の先輩受験生の様子を見てわたしが予定を組んでいます。

子どもたちはそれを聞いて、はじめは驚いた顔をしますが、やっていくうち今年の受験生も先輩たちに追いつき、追い越しています。

今日から桐光が水曜日までお休みになります。

この期間は学校の夏休みの課題をすべてやってしまうことです。

あとに残さず、すべて終わっておくように話しています。

学調テキストに追われて、学校の宿題が全然終わっていない。そんな子どもたちがいました。

塾で質問ができない、この休みの期間にすべて終わっておこうと話しています。

夏休みの期間で、今何をやるべきか見失ってしまう子もいますので、その都度話しをしています。

夏休みの後半、今まで以上に確認テストが増えてきます。学校の宿題をやっている時間も無くなってきます。

夏の後半は、今やるべきことを後回しにしないこと。

北浜校で夏をがんばった子どもたちは、入試までしっかりとがんばりぬくことができます。