2023/08/06

朝の子どもたち  内山

三者面談のときにわたしからお願いすることは、朝の時間の過ごし方。

いつまでもダラダラ寝て、昼11時ごろ起き出して塾に行って勉強をはじめる。

朝の勉強時間が無い。そんなことにならないようにしっかり学校に行くときと同じように朝7時に起きてスタートしてほしい。と話しています。

朝は塾生たちが家で1人になることが多く、朝起こしてもまた寝てしまう。そんな話しをよく聞きます。朝も桐光やってくれれば安心できる。

朝の桐光はできませんの朝の起きた時間を子どもちに聞いています。

来週からは出席のときに朝起きた時間もわかるようにしていきます。しっかりできている子には必要ないことですが、できていない子には起きるきっかけになるといいです。

面談の後に毎日自分の予定を書いている子もいました。

自分から変えていくきっかけづくりです。