2023/08/03

中1の自主勉 大田

自主勉どうでしょう

中1の生徒に「自主勉に来る?」と話をしています。

現在,受験生が午後1:00から夜まで勉強をしています。その時間に自主勉をやりに来ないか?と誘っています。夏休みが終わったら,2学期中間テストはもう目の前です。

参加カードを作り,参加したらスタンプを押すことにしています。(昔のラジオ体操みたい)

こういうときに,「来たい」「やりたい」という生徒が多いのでありがたいです。

授業の合間に

今週の中3生の昼の授業は昼個別。希望制で,自分のやりたい科目・分野の個別授業をしています。午後2:00~2:45,午後3:00~3:45,午後4:00~4:45の三本立て。

15分の空き時間ができます。その時間には外に出て自転車の整理をしたり,次の授業の準備をしたりしています。

自習に来た中1生に声をかけることもしています。生徒が解いている問題(学校の宿題や塾の宿題)を見て,できていないところや間違っているところを説明しています。手が止まっている場合にも,その問題を解くための知識やヒントを伝えるようにしています。

今のうちから2学期中間テストの勉強を少しずつでも進めておけば,あとが楽です。また,今のうちから勉強の習慣をつけておけば,受験生になったときに有利です。

”やる気を出して自主勉をやりにきたのに,誰からも声をかけられなかった”などということにならないように,注意して見ていきます。

芝本校のブログです⇒芝本校BLOG|桐光学院|浜松市の学習塾 (tokogakuin.com)

芝本校は,以前北浜校で英語を担当していた富田先生が校舎長をしています。