2023/07/08

成長を「発見」  大田

マスク

現在,多くの場所でマスクをするかしないかは任意。桐光でもご家庭の判断にお任せしています。マスクのない生徒の顔を見て少し違和感を感じました。なぜだろう?考えるまでもない。当たり前。久しぶりにマスクを外した顔を見ることができたのだから。

私が知っている生徒の皆さんの顔の下半分はずっと前のもの。ずっと前から通ってきてくれている生徒の顔の下半分は,私の記憶の中では小学生のときのまま。

顔が大人になっている!

というのが違和感の正体。

ほぼ毎週会っている,多い人はほぼ毎日会っているのに,「なんか変わったねえ,大人になってねえ」と,まるで久しぶりに会った親戚の伯父さんか何かのような感じになっている。成長を「発見」した。

顔だけではない

成長しているのは顔だけではありません。

中3生に関しては,勉強に対する姿勢だって,変わってきています。中1や中2のころと比べたら成長しています。よくなってきています。

その姿勢の「精度」をさらに高めること,そして継続していくこと。何が難しいって,継続すること以上に難しいことはあまりない。その場のやる気っていうのはみんな持っている。問題はそれが続いていくかどうかということです。その場だけで終わってしまうか,ずっと続くかの違い。

私は生徒の皆さんをサポートするために私のできることを地道に繰り返していきます。やる気がその場だけにならないようにサポートしていきます。一緒に頑張っていきましょう。