笠井校ブログ

2023/10/10

中3自己採点の変化 晶子

夏にもブログに書きましたが,中学3年生には,模試を実施したあとは必ず,「自己採点」行います。

教師が採点した正確な点数を知る前に,模範解答を見て自分が何点取れたかを確認して提出してもらっています。実際と自己採点の点差が大きい生徒は学調テキストやワークなど,家庭学習での丸付けも甘くなってしまうからです。

徐々に点差が知人で来た生徒もいますが,今回のルイモンでは点差が大きい生徒が増えていました。この模試の社会は難易度が高く,記述問題の採点基準で特に大きく点差を広げた生徒が多いようでした。

静岡県の入試は記述問題の比重がとても大きいので,自己採点をきっかけに,細かく正しい基準を意識できるようになってもらうことがとても大切です。

この点差を縮めて勉強の質を高めるために,個別授業では解き直しも進めていきます。

※学籍番号は通年で使用しているものです。お子様にご確認ください。

笠井校BLOG 一覧へ