笠井校ブログ

文字を丁寧に書くこと

姿勢を崩さないこと

授業中に寝ないこと

当たり前ですがどれも大事なことです。

授業に臨むうえで「やって当然」と言いたいことですが,この注意を生徒にしない年はありません。

文字が雑な生徒・姿勢がよくない生徒・眠そうな生徒にどう伝えれば良いかは日々の悩みでもあります。

塾の授業に集中してほしいから……というのももちろんですが,良い姿勢で真剣に取り組んでいる生徒や回収したテスト・ノートの文字が濃く丁寧に書いてある生徒はやはり先生の目にも止まりやすいです。

みんなが内申点を上げるために,ひとつでも多く何かできないか。

そのうちのひとつはやはり丁寧な字・良い姿勢・授業中の目線にも表れていると感じるからこそ,くどくどとこの話をしてしまいます。

与進校の校舎長稲田先生が,この課題へのアドバイスを丁寧にブログに書いてくれていたのでご紹介します。

「なるほど」と思い,何人かの生徒にはこの話をしていたのですが,完全版が更新されていたのでぜひ直接こちらもご覧ください。

眠い子へ【完全版】
↑のボタンからぜひ記事をご覧ください。

笠井校BLOG 一覧へ