笠井校ブログ

2023/09/27

【告知】中2学習面談 晶子

昨日のブログでも書きましたが,今週,中1・中2の前期内申点が配布されるようです。

昨年度から,桐光では秋のこの時期に中学2年生を対象に三者面談を実施しています。

入試で高校に送られる内申点は「中学3年生の2学期」の成績です。

今回の通信簿を受け取ったら,内申点を変えるチャンスは中2の後期・中3の1学期・中3の2学期の3回です。

中1から中3の2学期まで,内申の出るタイミングは全部で6回なので,もう折り返しです。

今回の成績を受けて志望校をどうしたいか・ご家庭ではどんな様子か……などなど,お話をうかがってこれからの勉強の目標を決めていきます。

期末テストまでが長く,部活動でも主力になる2年生は,この時期は勉強が後回しになりがちです。

改めて気を引き締めて,前向きに取り組んでもらうための,今だからこその面談です。

10月上旬から実施予定ですので,中2の塾生のご家庭には近日中にLINEでもご案内いたします。

全ご家庭で実施予定ですので,保護者様にはご足労いただき恐縮ですが,どうぞご協力をよろしくお願いいたします。

また,初めての内申点を受け取る中1のご家庭でも何かと気になることが出てくる時期かと思います。

希望者のみになりますが,内申の結果に限らずご相談がありましたら面談の時間を設定させていただきます。

内申点がわかり次第こちらもご案内いたしますので,ご希望があればぜひお知らせください。

笠井校BLOG 一覧へ