笠井校ブログ

2023/09/26

いちはやく,テストへ 晶子

毎年口を酸っぱくして話し続けることですが,笠井中は2学期の定期テストが11月の期末テスト一本です。

中1・中2は7月,中3は6月の1学期期末テストからの全単元がテスト範囲になります。

学校で使っている問題集・ワークは教科によって定期的に先生が宿題に出したり,逆にテスト直前までほとんど触れていなかったりとまちまちです。

「やっておこう」と言われていないうちはなかなか手が伸びないのですが,そうやって溜めてしまうとテスト対策期間の2週間は学校のワークにばかり追われてしまい,せっかく塾に来ていても追加の対策にほとんど手が回らなくなってしまいます。

そうならないように,桐光では今週から10月中旬まで,学校ワークのサポートと現時点で学習した単元の定着の確認に全力を注ぎます。

個別授業にはしっかり学校ワークを持ってお越しください。

10/14(土)には確認テストも実施します。

今週には中1・中2は前期の内申点が配布されると聞きました。

気持ちを新たに,後期の一歩目を桐光で踏み出しましょう。

笠井校BLOG 一覧へ