笠井校ブログ

2023/06/16

「学調テキスト」配布開始 晶子

昨日,中学3年生の塾生には「学調テキスト レベル1」を配布しました。

毎年桐光で夏に行っている学調対策のひとつがこの家庭学習用の宿題テキストです。受験生の夏は復習の夏ですから,このテキストは中1・中2の単元の内容もたくさん入っています。

まだ部活引退には早い時期ですが,期末テストがはやく終わった分,笠井校の生徒には第2回実力模試も学調テキストも最速で渡せるようにしていました。

いちはやく「受験勉強」を始められる環境は既に整っています。

ちなみにこのテキストは,昨年度の桐光卒塾生は3日から1週間程度で仕上げています。

渡す時期が少し違うので条件は全く同じではないですが,最初にテキストを「終わりました」と持ってくるのは部活動引退前の忙しい運動部の子であることが多いです。

目安となる提出日は志望校ごとに設定していますが,あくまで絶対に越えてはいけないラインとして伝えています。

夏休みになれば受験生はみんながんばります。差をつけるなら「今」です。

「レベル1」というからには「レベル2」以降ももちろんあります。既に次を渡せる準備はできています。

笠井校で一番最初にこのテキストを終わらせるのが誰になるのか,いつになるのか……またブログでも発信していきます。

笠井校BLOG 一覧へ