笠井校ブログ

2023/03/07

新年度にあたって

こんにちは。校舎長の鈴木晶子です。

昨日から,新年度の授業がスタートしました。

桐光では,3月から新学年として授業をしています。

もちろん学校ではまだ学年が変わってはいませんし,大きく変わるのは新小6~新中3の授業の時間帯くらいです。

それでも「今」,学年を進めているのは,4月からの学年に進む意識を強めてもらうためです。

受験生になる新中学3年生も,

後輩ができて部活動でも中心になってくる新中学2年生も,

勉強の場が6年過ごした小学校から中学校に移る新中学1年生も,

小学校最後の年となる新小学6年生も,

もちろん,新小5までの皆さんも,勉強の内容が徐々に難しくなって,それぞれに新学年の中でいろいろな変化が起こります。

その準備をいち早くしていくための3月からの新学年授業です。

ここ2週間は今の中3生の入試に向けた対策授業が中心でしたが,ここからは次の中3生,中2生が主役です。

この春の追加対策は,皆さんのためにあります。

授業の内容は,基本的には学校での学年通りの内容です。次の学年に進むために今何が足りないのかをしっかり考えて,準備万端で4月を迎えられるようにしていきましょう。

そのためのサポートを,今年度も全力で行っていきます。

笠井校BLOG 一覧へ