笠井校ブログ

2023/05/30

中1最初のテスト返却 晶子

先週の土曜日は中1対象の定期テスト説明会の実施日でした。

当日行った実力確認テストの結果を,下の画像のような個票をつけて塾生に返却しています。

説明会では「小学校等中学校のテストの違い」について話をする中で,「中学校のテストは問題数が多い」と伝えましたが,問題数だけでいえば,この実力確認テストは小学校のテストに近いかもしれません。

しかし,このテストは1教科あたり10~20分で実施しています。

短時間で行う関係で,問題数は本番の定期テストよりもだいぶ少なくしていましたが,内容はしっかり定期テストレベルだったので少し大変だったかと思います。

解いている途中で「あれ,難しいかも……?」と顔に緊張感が走った生徒も見られました。

もちろん,テスト対策に入る前の確認テストですから,この結果だけで何かが決まってしまうことはありません。

今回良い結果だった生徒は本番のテストでも同じように結果を出すため,

今回思ったより悪かったり小学校の頃の点数とのギャップに驚いた生徒は本番では同じ結果にならないため,

中学生になってからの自分を振り返る機会として,このテストをしっかり活用していきます。

6/10(土)を締切として,追試期間を設けています。

合格基準は少し高めに設定しているので,ひとつも追試を受けない生徒はいません。

今日からは個別や自習の時間に追試と学校ワークも進めて,最初の期末テストへの意識を高めていきます。

引き続きご協力をよろしくお願いいたします。

笠井校BLOG 一覧へ