笠井校ブログ

2024/07/16

学調テキスト☑ 晶子

現在中3生が取り組んでいる「学調テキスト」。

今日の授業でテキストページのチェックを行います。

今日はテキスト配布からちょうど2週間。しかも3連休があった次の日です。

部活動を引退した3年生はここからどんどん「やらない理由」がなくなっていきますが,同じ状況であってもテキストの進み具合には既に大きな差ができています。

先週,最初の1週間の進み具合を抜き打ちで確認しました。

その時点で「とびぬけてがんばっている」・「夏が始まって行動が変わった」といえる生徒は笠井校にはまだいませんでした。

6月の模試の結果を見て,桐光の他校舎の受験生のテキスト状況を伝えて,「今日から変わってほしい」という話をしました。

学校での三者面談では人によっては1学期の内申点も面談で聞かされています。

受験生として成長するためのポイントは毎日ありますし,私たちも授業のたびに伝えていきます。

「部活が終わったあとの3連休」。誘惑はたっぷりあったはずです。

その中で「受験生の過ごし方」ができた子がどのくらいいるのか,今日のチェックで確認していきます。

桐光生の「とんでもない夏期講習」はもう始まっています。

笠井校BLOG 一覧へ