笠井校ブログ

2024/06/25

受験生へ 晶子

中3の期末テスト順位が出ました。点数はもう少し前にそろっていましたが,順位や分布表が出てくると,ようやくテストに一区切りついた気持ちになります。

笠井中では中1・中2はまだまだテスト期間中なので,中3生向けの話になりますが,この期末テストが終わると今度は9月の学力調査テストに目標が移っていきます。

先週・今週は部活動の大会シーズンなので,これ以上なく忙しい子もたくさんいる時期です。

この先,中3生はどんどん「受験生」になっていきます。

受験生らしい受験生は,部活を引退したら自動的になれるものではありません。

自分の志望校を決めて,目標にしっかり目を向けて行動するのが受験生です。

部活動が続いていても受験生として成長していく子もいれば,部活動が終わってもスイッチが入らない子もいます。

スイッチをいち早く入れるためのひとつとして,来週7/2(火)の授業で学調対策テキストを3年生のみなさんに配布します。

このテキストは桐光生たちには同時期に配布されます。

ペースや定着度合いを都度比較して,スイッチを入れたりさらにエンジンをかけたりする材料です。

テストの順位と同じく,まわりの3年生と自分の位置を常に意識して,自分の成長につなげていきましょう!

左下の画像が実際の表紙です。小さく,「Level1」と書いてありますね。

「1」というからにはもちろん「2」・「3」……と続いていきます。

レベル1で止まらない受験生になってもらいます。

笠井校BLOG 一覧へ