笠井校ブログ

2024/05/28

中1,いち早くテストへ 晶子

先週5/23(金)には中1定期テスト説明会がありました。

同日に行った実力確認テストの結果を昨日塾生のみなさんに返却しました。

実力確認テストの範囲は4月~5月中旬ごろに習った内容が中心です。

笠井中の1・2年生は期末テスト本番が7月ですからあとひと月分程度の学習内容がテスト範囲としてこれから増えていきますが,まずは前半戦の定着をチェックするテストです。

桐光学院では確認テストをしたら追試もセットで実施していきます。

今回の合格基準は少し厳しめです。

不合格は「全然ダメ」という意味ではなく,「今のうちにもっと完ぺきに」するのが目的です。

あわせて,ワークの早期チェックも来週から実施です。

このワークチェックは2年生も行います。おって期限やページの指定などもお伝えします。

テストが遠く個別授業などへの参加意欲が下がりやすくなる時期なので,ワークの早期完成を近い目標として設定しました。

3年生はテスト対策が始まり,勉強への向き合い方がどんどん良くなっています。

下級生たちも,良い影響を受けてくれればうれしいです。

笠井校BLOG 一覧へ